lunes, 20 de junio de 2016

Conservación de Especies vegetales uruguayas (SNAP)

ESPECIES VEGETALES DE URUGUAY, PRIORITARIAS PARA SU CONSERVACIÓN:



El territorio uruguayo posee suelos muy variados, con una red hidrográfica muy densa y amplia, lo que permite una gran variedad de condiciones ambientales y lo que determina una importante diversidad florística, pese a la reducida superficie.
La diversidad de la flora nativa, se debe a que el territorio uruguayo ocupa una región transicional, que constituye por el sur los límites de muchas especies paranaenses y por el este varias chaqueñas, sobre una base de especies pampeanas. Las principales regiones biogeográficas que influyen en la flora son la pampeana, la paranaense, y la chaqueña.



Región pampeana:
Abarca centro-este de Argentina, Uruguay y la mitad de sur de Río Grande do Sul.
La vegetación dominante es la Pseudoestepa de gramíneas, con numerosas hierbas y algunos arbustos.
Comunidad predominante: Flechillar de Nasella, Eragrostis, Melica, Panicum, Paspalum, Piptochaetium y Poa.
Como especies endémicas se destacan: Mangonia araceae, Asteropsis, lanthopappus, Micorgyne, Panphalea, Sommerfeltia asteraceae, Notioschiadium apiaceae, Rhyssostelma asclepiadaceae, Oplismenopsis poaceae



Se extiende desde Minas Gerais, hasta Rio Grande do Sul, Paraguay oriental y Misiones en Argentina.
Vegetación dominante: Selva subtropical, con árboles de 20 a 30 m de altura, estrato arbóreo de menor altura, y un estarato denso de bambúes y helechos arborescentes.
Los elementos más frecuentes son los géneros: Nectandra, Ocotea, Peltophorum, Lonchocarpus, Handroanthus, Syagrus, y numeross lianas y epífitas (plantas que crecen sobre otras plantas o árboles).
En Uruguay la influencia de esta región se manifiesta principalmente en el bosque ribereño del río Uruguay y en bosques de quebradas del norte y noroeste.



Se extiende desde el sur de Bolivia, el oeste de Paraguay y el norte-centro de Argentina, y llega hasta el sur de la provincia de Bs As. Los suelos son pobres en materia orgánica, al este pueden llegar a 25 cm de profundidad, alcalinos, con alto grado de saturación y resultan inundados en épocas de lluvia. En la vegetación predomina el bosque xerófilo caducifolio (plantas adaptadas a la escacez de agua), con tapiz de gramíneas, abundan cactáceas y bromeliáceas.
En Uruguay la influencia de la región chaqueña desde el punto de vista flrorístico se ubica principalmente en los blanqueales, adyacentes al bosque ribereño del río Uruguay y afluentes.



La lista de especies prioritarias identifica 2756 especies de plantas vasculares correctamente registradas, y 271 dudosas. Vasculares: plantas que contienen verdaderas raíces, tallo y hojas.
Hay lugares más visitados que otros: Sierras de las Ánimas, Bajada de Pena, costa de Rocha, y lugares cercanos a las rutas. Por lo gral. si nos vamos al norte del país, quebradas del norte y noreste, se encuentran novedades.
Hay plantas bulbosas, que si la visita al lugar no coincide con la floración pasan desapercibidas.
Se conoce el 95% de la flora de Uruguay.
En grupos de difícil herborización , como ser cactáceas y bulbosas, hay problemas taxonómicos no resueltos.



Pradera: la verdadera vegetación del Uruguay, sería la pradera, pastoreada por herbívoros autóctonos. La introducción del ganado y los alambrados, cambió la apariencia de la pradera, por diferencia en las modalidades de pastoreo y pisoteo.
Bañados y pajonales: son tipos de vegetación asociados a zonas bajas con agua superficial, o sobre el suelo en gran parte del año.  Están integrados por especies herbáceas, aunque puede haber arbustos como Cephalanthus glabratus (sarandí colorado), o Erythrina cristagalli.
Bosques: son agrupamientos de árboles, y arbustos, que forman un dosel continuo, con estrato herbáceo integrado por especies de sombra, no campestres.
Bosques ribereños, bosques serranos, bosques parque (planicies) bosques de quebradas, bosques costeros o psamófilos (litoral fluvio-marino)
Bosques matorrales de cerros chatos y cornisas de areniscas y bosques pantanosos (noreste del país)
Matorrales: vegetación predominante arbustos



El desarrollo turístico en la costa platense y oceánica, afecta drásticamente la flora.  La vegetación natural se vio alterada por la forestación para la fijación de las dunas. La nivelación o el relleno de terrenos. Procedimientos que se realizan para la construcción urbana, destruyen la vegetación y el suelo. La flora de las depresiones entre médanos es afectada por los residuos de cal y escombros que alcalinizan el suelo. Otra fuente de contaminación, son las aguas residuales de las viviendas, que arrastran detergentes y sustancias nitrogenadas.  Otra afectación la produce el enjardinado, se cubre el suelo con tierra y tapiza con césped, estilo californiano, y se pierde la identidad natural que da el micro relieve y la flora del lugar.



Agricultura: El cultivo de arroz, desplazó las zonas que antes eran pajonales, con su flora asociada.
El resto de la actividad agrícola, ha afectado zonas de praderas naturales y bosques, y el uso de herbicidas, a lo largo del tiempo agota el banco de semillas de especies nativas que hay en el suelo.
Forestación: el principal impacto es la sustitución de la vegetación natural por el cultivo forestal.
Colecta de plantas. Afecta a la marcela, orquídeas y claveles del aire y cactáceas


Corte repetido y excesivo de pasto, hace que se pierdan especies, y favorece a las especies invasoras. Ejemplos: Ligustrum lucidum.  Gleditsia triacanthos, Pyracantha  coccinea, Lonicera japónica, Acacia longifolia.





Intervenciones físicas: represas, rutas (corredoras de migración de semillas y frutos )
Minería a cielo abierto, destruye el tapiz del área propia de la mina y cercanías.
Generación de energías renovables




2- especies que se han colectado pocas veces en Uruguay, sin que se hayan registrado poblaciones.

Las especies que cumplieron alguno de los criterios 2,3 o 4, fueron listadas como amenazadas.
Sólo existe una especie que cumple los 4 criterios a la vez, se trata de Bipinnula biplumata (orchidaceae)

Se sugiere que todas las especies identificadas como prioritarias para la conservación, sean incluídas en la lista de prioritarias para el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP)
La lista de especies es una importante herramienta para los estudios de impacto ambiental.




Amaranthus lombardoi .Gomphrena uruguayensis. Diposis saniculaefolia .Notiosciadium pampicola. Mangonia uruguaya. Baccharis gibertii lanthopappus. corymbosus .Senecio mattfeldianus Cabrera .Sommerfeltiacabrerae .Chebataroff Trichocline maxima .Lepidium serratum

Especies que clasifican  con 3 criterios de los 4, son 43 para el país.
Especies que clasifican por 2 de los 4 criterios, son 253.
Por un solo criterio clasifican 391 especies.




Tillandsia arequitae (clavel del aire blanco) Pereskia nemorosa Rojas Acosta Eleocharis rabenii -boeck Rhynchospora latibracteata Eriocaulon arechavaletae Herter Croton lombardianus Croizat Sebastiana pusilla Calydorea alba Roitman & A Castillo Luzula campestris



Plantas 2400 especies en Uruguay
Prioritarias 688
Amenazadas 616
Nº especies para SNAP 688



Objetos de conservación: son las especies amenazadas
Atributos: Característica que puede llevar a la especie a la extinción. Incluye distribución y tamaño poblacional.
Amenazas directas: son las amenazas a las cuales la especie está expuesta en el país.
Coyuntura: Son procesos, y condiciones socioeconómicas, políticas, y culturales que determinan la ocurrencia y persistencia de las amenazas directas.

Acciones: Una vez que se determinaron estos 3 elementos, el siguiente paso es identificar e implementar medidas concretas para la recuperación y preservación de los objetos de conservación a largo plazo. Las acciones pueden estar dirigidas tanto hacia las amenazas como a sus factores desencadenantes, como directamente sobre los objetos de conservación.
Equipo: Grupo de personas que diseñan, desarrollan, implementan y monitorean un proyecto de conservación.



Distintas especies necesitan distintas medidas de conservación, en distintos sectores del país
Estas prioridades espaciales, deberían ser reconocidas, tanto en los planes nacionales como en los locales, lo que incluye planes de ordenamiento territorial departamentales, regionales y locales. Lo mismo aplica en relación a la promoción de medidas para fomentar la implementación de estas acciones, incluyendo por ejemplo, medidas de mitigación en evaluaciones de impacto ambiental, o a la hora de panificar la asignación de recursos para la conservación y la protección ambiental a nivel de oficinas de gobierno u organizaciones internacionales.

Foto:Chloraea sp.




-En conjunto más del 30% de las especies de plantas, moluscos y vertebrados de Uruguay, enfrentan un riesgo elevado de extinción en el país. Este dato es un indicador, del estado del ambiente en el país. Son mucho menos favorables que el 12% de especies amenazadas reportado recientemente por Naciones Unidas en 2012. Esto sugiere que Uruguay, está atravesando un proceso de deterioro general severo de su calidad ambiental.
-El hecho de que haya un elevado número de especies amenazadas,  en todo el territorio, a pesar de los distintos requerimientos ecológicos de cada una de ellas, sugiere que el  deterioro  es un proceso generalizado en todo el país, y no se debe a una causa puntual. Esto podría ser el reflejo de un modelo de desarrollo que está teniendo efectos significativos en las condiciones ambientales del país.
Una vez que se tiene identificadas a las especies amenazadas, caracterizadas las amenazas, los pasos a seguir son implementar acciones, como crear áreas protegidas. El principal desafío del país es lograr una gestión eficiente entre  áreas de usos productivos intensivos y áreas naturales que contribuyan a mantener su integridad ecológica.



La pérdida de especies, además de reflejar una gestión ineficiente de los sistemas naturales del  país, constituye una amenaza para los procesos ecológicos que generan las condiciones para el desarrollo y existencia de los humanos.
Además significan una pérdida de información valiosa para el desarrollo tecnológico (biomédico, industrial, etc) y de recursos naturales con potencial productivo. (forraje, alimento)




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